首页  中心简介  信息公告  常见问题  你问我答

常见问题
 你问我答
- - -
入学教育的实施有哪些要求?
2012-02-27 00:00   审核人:

入学教育是开放教育学生必修环节。中央电大开设《入学教育指南》必修课程,基本教材为《开放教育入学指南》。 入学教育阶段,学生应在教师的指导下制定自主学习计划,组建学习小组。自主学习计划一般应包括:确定修业年限,各门课程的修课时间、学习方式、多种媒体学习资源、选修课等内容;学习小组按照自愿原则,根据地域、行业、单位、兴趣爱好,学习上能否互助等组建,教学点应建立学习小组的相关信息,如学生的学号、姓名、电话、电子邮箱等。 入学教育一般应在开学后两周内由教学点组织完成。各教学点必须配备管理教师,负责入学教育的具体安排及活动的具体指导,并建立好学生学习档案(包括:学生基本信息,通讯地址、电话、E-mail地址,入学测试成绩,自主学习计划,学习、考试、成绩等方面的记载、检查等)。 入学教育的考核应围绕思想教育和专业教育的效果是否明显、现代远程开放教育的特点是否了解、自主学习的要求是否明确、网上学习技能是否掌握等内容进行;考核可采取撰写入学教育体会、制定自主学习计划、检查网上学习技能等方式实施,考核结果纳入《开放教育入学指南》考核成绩管理。